Le Luberon par les couleurs
Il y a quelques semaines, j'ai découvert le Luberon et ses couleurs.
Tout d'abord, un repas en plein air, sous les arbres est préparé. Buffet froid et joues de boeuf aux carottes colorées nous réchauffent car le vent s'est levé et à l'ombre il ne fait pas si chaud (je regretterai mes tshirt trop légers pour le saison) préparé par le Chef Eric Sapet, qui n'était pas présent malheureusement, au coeur du Domaine du Château de Fontvert, domaine viticole situé à Lourmarin, bio et biodynamique garantissant une vigne saine et de qualité par un rendement limité favorisant la maturation des baies et de les laisser s'exprimer pour en produire le meilleur.
Par les routes sinueuses de vallées, nous nous rendons vers Roussillon chez Ôkrha, le conservatoire des ocres et de la couleur, afin de découvrir la teinture naturelle sur soie ainsi que le site qui offre un moyen de s'exprimer et d'apprendre les techniques lors de formations.
La pause sur les hauteurs d'Ansouis fut mérité ! Avec une vue impeccable nous dégustons diverses glaces fabriquées artisanalement chez l'Art glacier, tenu par la famille Perrière, maîtres glacier et fabricants. Et je vous assure que pour s'y rendre, il faut connaître ;)
Voilà la preuve que le bouche-à-oreille fonctionne puisque l'été la foule est présente et il y a de quoi, la mangue est délicieuse, la meilleurs jamais dégusté, tout comme miel de provence ou la vanille. Pour les plus téméraires, des sorbets aux aromates, épices les attendents suivant la saison.
Le lendemain, nous nous rendons au Domaine de la Citadelle à Ménerbes afin de tailler quelques vignes ! Chouette petit moment avec la visite du futur jardin botanique (il faut se projeter ^^) projet de son propriétaire, Yves Rousset-Rouard, cher à son coeur et du musée du tire-bouchon, amusant mais très intéressant je trouve de suivre son évolution au fil des siècles.
Nous déjeunons ensuite à la Maison de la truffe et du vin, qui a comme autre particularité de fournir une cave regroupant les productions viticoles alentours au prix initial de vente par les producteurs.
Le menu se composa notamment d'un velouté de potimarron au beurre de truffe, un régal pour les papilles.. Et du dessert réputé de la Maison, la pomme cuite au caramel de truffe.
Après un courte balade dans le village il est déjà temps de repartir..
Vous pouvez également retrouver la vidéo tournée par A taste of my life qui participait au blogtrip :
• Connaissez-vous le Luberon ? Partagez vos adresses, coups de coeur en commentaire :)
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