Muffins au chocolat, sorbet banane & lait végétal au Vitamix
Aujourd'hui je voulais partager avec vous deux recettes testées ces derniers jours. Si vous me suivez sur instagram, vous avez peut-être vu passer la story sur les muffins "comme au McDo" que j'ai réalisé. J'ai refait la recette en cake ce weekend, que j'ai accompagné de sorbet minute à la banane. Un délice frais et assez léger (si on prend une part raisonnable) pour une fin de repas.
J'ai trouvé la recette des muffins (ou cake) sur le blog 1001 saveurs et elle est parfaite. C'est moelleux, bien chocolaté et gourmand. La recette du sorbet à la banane au Vitamix est extraite du livre de recettes fourni avec le blender et c'est parfait car vous pouvez la décliner avec n'importe quel fruit du moment qu'il a été préalablement congelé. En quelques secondes on obtient un sorbet onctueux, aidé par la pilon qui permet de ramener les ingrédients vers les lames (sans danger) quand le blender est en marche.
La Recette
Pour 9 petits muffins ou 6 gros
- 25 g de fécule de maïs type Maïzena
- 1,5 cs rases de cacao en poudre non sucré
- 50 g de sucre roux complet (cassonade)
- 115 g d'eau
- 35 g de beurre coupé en dés
- 60 g de chocolat noir haché
- 40 g d'huile
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 60 g de farine T55 ou T65
- 1.5 cc de levure chimique
- pépites de chocolat
Préchauffer le four th.6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à muffins ou à cake si vous utilisez un moule en verre ou anti-adhésif.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre roux et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation devient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché ou couteau ou à la mandoline.
Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.
Tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporer les pépites de chocolat.
Répartisser la pâte dans le moule à muffins (remplir aux 2/3 car ça gonfle), enfourner et cuire environ 20 minutes. Pour un moule à cake, verser entièrement la préparation et cuire 30 à 35 minutes, la lame d'un couteau doit ressortir propre.
La Recette
Pour 80 cl de sorbet
- 2 bananes
- 15 cl de lait d'amande
- 6 à 8 glaçons
- 3,5 cl de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron et/ou zeste
La veille ou quelques heures avant la réalisation de la recette, découper en rondelles les bananes et congeler.
Au moment de servir, verser le lait d'amande, le miel et le jus de citron et/ou les zestes et mélanger progressivement en augmentant les vitesses. Ajotuer ensuite les glaçons et les bananes et mélanegr quelques secondes toujours progressivement, pas trop pour éviter que le sorbet ne fonde. Je l'ai servi en quenelle avec un muffins ou part de gâteau au chocolat. Un combo gagnant !
Celui-ci fond d'ailleurs très vite, c'est pour cela que j'ai complètement oublier de faire la photo !
Et vous, avec quel fruit vous realiseriez cette recette trop simple ?
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